0
Мои закладки 0
Сравнение товаров 0

ПКТ После курса стероидов (восстановление после курса стероидов)

ПКТ После курса стероидов (восстановление после курса стероидов)

Содержание:

  1. ПКТ что это такое?

  2. Почему происходит откат после курса стероидов

  3. Как минимизировать откат

  4. Когда нужно начинать ПКТ (Периоды полного выведения стероидов)

  5. Что лучше на ПКТ: Кломид или тамоксифен (как принимать)

  6. Как тренироваться на ПКТ

Что такое ПКТ? (Послекурсовая терапия)

Послекурсовая терапия  (PCT) или сокращенно ПКТ  — это комплекс мер, направленных на скорейшее восстановление выработки эндогенного (собственного) тестостерона, после приема анаболических стероидов (ААС).

Цель проведения ПКТ, кроме восстановления природного уровня собственных половых гормонов  — минимизация феномена отката, то-есть потери мышечной массы и силы после курса ААС, а также предотвращения возможных негативных последствий приема анаболических стероидов.


Правильно проведенная ПКТ минимизирует откат и поможет сохранить большую часть набранной на курсе мышечной массы.

Но если вы будете действовать неправильно, или хуже того, бездействовать, все набранное будет вами потеряно, большей частью или полностью.

Некоторые источники в интернете, озвучивают мнение, что если курс стероидов "первый", либо если длительность курса не превышала 6 недель, а препараты были не «тяжелые», то ПКТ проводить не нужно.

Это очень опасное заблуждение, которое может привести к таким нехорошим последствиям:

  • Развитие гинекомастии после курса,
  • Длительное восстановление выработки эндогенных (собственных) гормонов и потеря всей набранной мышечной массы,
  • Смещения гормонального баланса в сторону эстрогенов и последующий набор жира после курса.
  • Падение либидо (проблемы с эрекцией) после курса

ПКТ нужно проводить всегда, после любого курса, какой бы курс лёгким или слабым не был

Почему происходит "откат"

Абсолютно все анаболические стероиды, есть не что иное, как синтетические аналоги мужского полового гормона – тестостерона или его производных, которые действуют в организме человека в точности, как и гормоны производимые железами внутренней секреции.

Наш организм — сложная саморегулирующаяся система и за регулировку природного уровня тестостерона (половых гормонов), отвечают такие части головного мозга как гипоталамус и гипофиз, а за выработку, яички. (Так называемая дуга Гипоталамус-Гипофиз -Яички (ГГЯ))

Регулировка уровня тестостерона происходит по механизму обратной связи. Грубо говоря, если тестостерона (половых гормонов) в организме много, (а при использовании анаболиков уровень гормонов поднимается гораздо выше природных значений) гипоталамус даёт «приказ» гипофизу, а тот в свою очередь дает «приказ» яичкам, о снижении, а если курс "тяжелый" либо длительный, то и последующей остановке выработки тестостерона.

Происходит подавление выработки собственного тестостерона — частичная (субатрофия) или полная атрофия яичек. Также замедляется сперматогенез.  Это одна из причин, почему на курсах ААС некоторые атлеты замечают, что яички становятся меньше по размерам.

К тому времени, когда вы "слезите" со стероидного курса,  выработка вашего (собственного) эндогенного тестостерона будет полностью подавлена. То есть уровень общего тестостерона будет стремиться к нулевым значением. После отмены анаболиков, катаболические гормоны будут преобладать в вашем организме. И начнется процесс потери того, что было набрано за курс.

Поэтому наша первостепенная задача на ПКТ, как можно быстрее восстановить выработку нашего собственного тестостерона. Чем быстрее мы это сделаем, тем меньший откат получим.

Атрофия яичек

Как уже говорилось выше, применение экзогенных половых гормонов, в течении длительного периода времени или в высоких дозировках, может привести к полной или субатрофии яичек.

Субатрофия  (частичная атрофия) - обратимый процесс. В случае частичной атрофии, после отмены ААС, функциональность яичек, через некоторое время, полностью восстановится.

Однако "пускать на самотек" процесс восстановления не стоит. Если этот процесс не "подстегнуть", то строки восстановления существенно затянуться, что в свою очередь будет прямо влиять на величину отката после курса.

Именно для того, что бы ускорить процесс восстановления выработки собственного тестостерона, необходима послекурсовая терапия антиэстрогенами: кломидом или тамоксифеном.

Полная атрофия яичек не обратима. Она ведет к бесплодию и остановке выработки собственного тестостерона и сперматогенеза. «Заработав» полную атрофию, вы до конца жизни будете вынуждены колоть экзогенный тестостерон.

  Однако бояться атрофии яичек не стоит. Вы всегда можете предотвратить атрофию яичек, приемом соответствующих препаратов, речь о которых пойдет ниже.

Гарантированный способ предотвратить атрофию яичек:

Использовать гонадотропин на курсе стероидов каждые 4-5 дней в дозировке 250 м.е. в течении всего курса. Если на курсе гонадотропин не применялся, а продолжительность курса превысила 8 недель, рекомендуется использовать гонадотропин крайние 3 недели курса, в дозировке 1000 м.е., один раз в 4 дня.

виджет 4

Такой подход поможет запустить стимуляцию яичек, еще до начала послекурсовой терапии и начать ПКТ с  уже  "разогнанными" тестикулами, что позволит быстрее восстановить выработку собственного тестостерона и минимизировать откат после курса

Другие способы минимизации атрофии (отката)

  • Использовать не ароматизирующиеся препараты (примоболан, туринабол, оксандролон, болденон, станозолол)
  • Использовать препараты с коротким периодом действия – не работающие круглосуточно. (Например, у метандиенона период полураспада 5 часов, если принять половину дневной дозировки в 7 часов и 12, то подавления практически не будет)
  • Практиковать короткие, "сольные" курсы стероидов, длительностью до 5 недель. "Лёгкие курсы" (на "коротких" препаратах), продолжительностью до 5 недель  умеренно угнетают дугу Гипоталамус-Гипофиз-Яички.
  • Не использовать комбинированные курсы стероидов (2 и больше препарата) любой продолжительности без применения гонадотропина

виджет 11

Начало ПКТ

Когда нужно начинать ПКТ

Начинать послекурсовую терапию можно только тогда, когда действие стероида в организме полностью прекратилось! 

Как правило, стероид полностью прекращает действие в организме через три периода полувыведения действующего вещества. (Период полувыведения умножаем на 3)

Для оральных стероидов, период действия, не превышает 48 часов. То есть начинать ПКТ после оральных стероидов можно уже 48 часов после приема последней таблетки. 

Для ААС на основе "длинных" эфиров, ПКТ антиэстрогенами следует начинать учитывая следующие периоды полного выведения этих эфиров из организма:

Периоды полного выведения стероидов из организма (приблизительно):

  • Нандролон деканоат (Дека) - 24 дня
  • Болденон (Эквипойз) - 27 дней
  • Тренболон ацетат - 3 дня
  • Примоболан (метенолона энантат) - 18
  • Сустанон или Омнадрен (тестостерон микс) - 24 дня
  • Тестостерон Ципионат - 21 день
  • Тестостерона Энантат -18 дней
  • Тестостерона пропионат - 6 дней
  • Нандролон-фенилпропионат (Фенил) - 9 дней

Вы должны четко понимать: Что период полного выведения стероида (мы сейчас говорим о препаратах, которые имеют период полу выведения 5 дней и выше) также зависит от дозировки и длительности применения препарата. К примеру если вы ставили тестостерон энантат в течении 8 недель в дозировке 250 мг., то через три недели уровень тестостерона будет низкий и ПКТ уже можно начинать. А если 500-1000мг? Через 3 недели после последнего урока уровень тестостерона все еще будет высокий! И ПКТ начинать бессмысленно! Если же начать ПКТ раньше, чем действие стероида закончилось, то восстановление просто не будет происходить.

Лучше всего после курса на «длинных» эфирах и прошествии примерного времени выведения препарата, сдать анализы на общий тестостерон, что бы определить уровни половых гормонов и понимать, можно ли уже начинать ПКТ антиэстрогенами, или стоит с этим повременить. Примерные значения тестостерона с которого можно начинать ПКТ -5-6 наномоль и меньше.  Если значения тестостерона стремятся к 10 наномоль начинать послекурсовую терапию рано.

Также анализы помогут выявить проблемы с высокими уровнями эстрогенов, которые, при высоких значениях, будут мешать восстановлению "дуги ГГЯ", и привести их в норму применением анастрозола или каберголина

Выход с курса на пропионате

После курса, где использовались стероиды пролонгированного действия, эфирные цепочки: энантат, ципионат, деканоат, ундеканоат, ундесиленат, перед началом ПКТ, будет правильно делать "выход" с курса на коротком эфире тестостерона — тестостероне пропионате.  Почему, мы описали в примере, который вы найдете ниже.

Пример "выхода" с курса на коротком эфире:

Допустим, вы используете тестостерон энантат в течение 8 недель в дозировке 250 мг., в неделю.  После последнего укола, концентрация экзогенного тестостерона будет плавно падать в течении 3-х недель. Через неделю, в крови будет циркулировать половина от использованной дозировки. Еще через неделю "половина" с "половины". И так далее.  Казалось бы, нужно все то подождать 3 недели и можно начинать ПКТ. Но это будет неправильно.

Периоды полувыведения, особенно, при длительном курсе, будут "накладываются" друг на друга и уровень экзогенного тестостерона через три недели будет все еще высокий для начала ПКТ.

Кроме того, если используется большая дозировка, к примеру 500 мг., то о низком уровне тестостерона через 3 недели не может быть и речи.

Учитывая такую особенность "длинных" эфиров, очень тяжело "на глаз" определить срок, по истечению которого эфир полностью прекратит действовать в организме.  Поэтому, через неделю (период полу выведения энантата 6-7 дней) мы начинаем колоть тестостерон пропионат в течении остаточного действия энантата - 3 недели.(ориентировочно)

Таким образом, мы сохраняем "рабочие" концентрации тестостерона в крови, что позволяет продолжать тренироваться с прежней интенсивностью, как минимум, не теряя в массе и силе, а в идеале продолжим прогрессировать.

Период полувыведения "пропика" один день. То есть, после последнего укола, концентрация тестостерона будет быстро падать. И через 6-8 дней будет достаточно низкой ("на глаз"), для начала ПКТ антиэстрогенами. Для того, что бы точно определить можно ли начинать терапию, вы должны сдать анализы на уровни половых гормонов.


Читайте также:

Анализы до и после курса стероидов

Послекурсовая терапия антиэстрогенами (кломид и тамоксифен)

Оба препарата относятся к одному классу – селективным модуляторам (блокаторам) эстрогенных рецепторов. Они блокируют рецепторы эстрогена в гипофизе, таким образом "сигнализируя" гипоталамусу, что половых гормонов (тестостерона) в организме мало, и необходимо начать усиленную стимуляцию его выработки. Но на уровень эстрадиола никак не влияют. Если послу курса он высокий, то требуется терапия анастрозолом, направленная на его нормализацию. Так как высокий уровень эстрадиола препятствует восстановлению.

Что лучше использовать на ПКТ: Кломид или Тамоксифен ?

Как показали исследования, кломид лучше действует на рецепторы эстрогена непосредственно в гипофизе. Тогда как тамоксифен одинаково хорошо действует и в других тканях в организме. Поэтому тамоксифен может использоваться как антиэстроген непосредственно во врема курса стероидов, для профилактики возможных побочных эффектов.
Из плюсов и минусов тамоксифена и кломида можно выделить следующие:
  1. Дешевизна тамоксифена
  2. Тамоксифен лучший антиэстроген (так как блокирует рецепторы во всем теле)
  3. Кломид и Тамоксифен равные по силе воздействия
  4. Тамоксифен снижает уровень холестерина
  5. Тамоксифен нельзя использовать после курса, где применялись нандролоны, тренболоны, оксиметолон так как эти препараты способны увеличивать количество прогестероновых рецепторов. Соответственно возрастает риск побочных эффектов.
  6. Тамоксифен имеет высокую токсичность по сравнению с кломидом
  7. Кломид более современный препарат, обладает меньшим количеством побочных эффектов, чем тамоксифен.

Вывод, который можно сделать:

Кломид является предпочтительным препаратом для проведения ПКТ абсолютно во всех случаях.

Единственным минусом покупки кломида можно назвать его цену, которая в три-четыре раза выше, чем у тамоксифена.  Поэтому атлетам которые хотят сэкономить, можно рекомендовать купить тамоксифен.

Покупаем кломид и используем на ПКТ после нандролонов и тренболонов.

Как принимать кломид и тамоксифен  на ПКТ

Дозировка и длительность терапии антиэстрогенами после курса стероидов зависит от продолжительности курса и от используемых дозировок стероидов.

Ниже приведены дозировки тамоксифена и кломида для ПКТ после курсов различной "тяжести"

Дозировки Тамоксифена

Дозировка приведена из расчета миллиграмм на 1 день.

  • 3 дня по 80мг/12д по 40мг/15дней по 20мг/15 дней по 10мг - очень тяжелый курс.
  • 15д40мг/15д20мг/15д10мг - тяжелый курс.
  • 30д20мг/15д10мг - средний курс.
  • 15д20мг/15д10мг/15д10мг (раз в два дня) - легкий курс.
  • 15д20мг/15д10мг - оксандролон, метандростенолон, метенолон, станозолол, орал туринабол)
виджет 6

Дозировки Кломида (Кломифена)

  • 3 дня по 150 мг./12 дней по 100мг./15 дней по 50мг/15 дней по 25мг. - очень тяжёлый курс.
  • 15д100мг/15д50мг/15д25мг - тяжёлый курс.
  • 30д50мг/15д25мг - средний курс.
  • 15д50мг/15д25мг/15д25 мг (раз в два дня) - легкий курс.
  • 15д50мг/15д25мг - оксандролон, метандростенолон, метенолон, станозолол, орал туринабол. (курс 6-8 недель)
виджет 5

После курсовая терапия процесс комплексный и не ограничивается лишь приемом антиэстрогенов.

Не менее важными являются такие факторы как:

  • Правильное питание (Диета)
  • Изменения в тренировочном процессе (Правильные тренировки)

Тренировки на ПКТ: Как тренироваться после курса стероидов

После курса ААС, параллельно с приёмом антиэстрогенов необходимо внести изменения в тренировочный процесс. В данном случае, тренировочные нагрузки должны быть снижены на 50%. В таком режиме нужно тренироваться месяц. Далее постепенно увеличивая тренировочную нагрузку постепенно доводя ее до максимальной.

Зачем так делать?

В организме, в обычном состоянии, процессы анаболизма и катаболизма уравновешены. Когда вы принимаете стероиды, ваш анаболизм (синтез белка) во много раз превышает уровень катаболизма.

Мышцы под воздействием тренировочных нагрузок, получают микротравмы, залечивая повреждения, мышечная ткань начинает интенсивно запасать белок, строя новые мышечные миофибриллы за счет этого происходит такое явление как гипертрофия.

Когда вы отменяете ААС, в условиях низкого уровня тестостерона, ваши анаболические процессы сильно замедлены, синтез белка в таких условиях недостаточен для построения новых микрофибрилл. Старые микрофибриллы, в процессе естественного старения расщепляются лизосомами. Этот процесс и есть основной причиной, так называемого, отката после курса. Так что, как мы можем судить и выше написанного, повышенный уровень кортизола, после курса, является отнюдь не первостепенным фактором потери мышечной массы.

Тем не менее тренировка является стрессом для мышц. Потому мы должны минимизировать этот стресс (выброс большого количества стрессового гормона –кортизола, который разрушает мышцы), пока наш природный уровень тестостерона не придет в норму.

виджет 3

Бытует мнение, что тренировки нужно вообще прекратить в первые несколько недель после курса.

Это в корне неверно. Рост мышц, есть не что иное, как реакция организма на возросшую нагрузку. Большие мышцы являются для организма энергозатратными, и если нет необходимой нагрузки то организм будет разрушать эти мышцы за не надобностью. В итоге, если вы не будете тренироваться вовсе, вы получите намного больший откат.

Исходя из выше написанного, вы должны сократить время тренировки на половину. Если вы тренировались 1-2 часа, то время тренировки необходимо урезать до 30 минут максимум!

Тренировка должна включать в себя, базовые упражнения, при этом ваши рабочие веса должны быть максимально приближены к тренировочным весам, с которыми вы работали на курсе, минус 10-20% .

Тренировку лучше всего проводить 2-3 раза в неделю. Для тренировок на ПКТ наиболее подходит следующий сплит:

Понедельник - НОГИ

Вторник – отдых

Среда – СПИНА-ДЕЛЬТЫ

Четверг –отдых

Пятница – ГРУДЬ-РУКИ

Суббота-Воскресенье отдых.

Как питаться (диета) на ПКТ

Если на курсе мы потребляли большее количество белка 3 и более грамм на 1 кг., собственного веса, то после курса нам необходимо снизить потребления белка до 1,5 - 1,75 грамм. Углеводов употребляйте до 3 граммов на кг.

Рекомендуется не употреблять углеводы во второй половине дня. Питание должно быть частое, через каждые 2-2.5 часа.

Рекомендуемые добавки на ПКТ — Аминокислоты BCAA перед и после тренировки. Креатин и витамины.

Также на ПКТ очень важно нормально высыпаться. Если со сном проблемы, купите мелатонин, принимайте по инструкции и сон наладится.

Надеюсь, что информация была для Вас полезной, и вы проведёте своё ПКТ грамотно, и "откатите" по минимуму.


© Алекс "Фармович"

74074
0
false
false
true
Удалить
Изменить